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多職種連携で訪問栄養

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慢性腎不全と糖尿病の疾患があるK様。週3回透析をされています。

甘いものが大好きで、血糖のコントロールがなかなかうまくいきません。

 

訪問するたびに、

K様:

「トマトは食べていい?」

「ソーセージは?」

「ぶどうパンは?」

と食べたい物の名前が次々と飛び出します。

 

その度に、

私:

「トマトではあれば1回につきこれくらいOKですよ。」

「ソーセージであれば…」

と1回の適正な量と食べる頻度をご説明します。

 

できるだけ好きな物を食べて、過ごして頂きたいところですが、まだ60代のK様。

これから先の人生を考えると、適度な食事制限で、健康を維持することも大切です。

 

日々の様子をよく知るヘルパーさんや透析スタッフとも相談し、K様にとっての今のベストを一緒に探ります。

訪問栄養士にはなかなか見えないK様の普段のご様子が、多職種と連携することで見えてきて、より深くお話をすることができます。食事のこともしかり。

継続した支援には、繋がること!

「広い視野を持ちつつ、専門職としての役割を果たす。」

まだまだ模索中ですが、よりよい食生活のサポートをいたします。

 

RD.Ht

 

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