患者さんが一番の先生

残すところ、今年もあとわずかとなりました

今回お話しする内容は40代男性の方です

週1回お邪魔して
刺身、ピザまん、ラーメン、ドリア、焼き鳥、ビスケット等
ご本人様が好きそうな物を食べてもらっています

最近寒い日々が続いていたので今回は
豚汁(15品目入り)
を持って行くことにしました

バイタルを測って食べる準備をしていると、
いい匂いがしてきました

アツアツなのでフーフーしながら食べ進めていきます

食べながら若い時の話しや
好きな食べ物の話しをしています

食べやすい物食べにくい物、
工夫をしたら食べられる物等、
ご自身の経験をもとに色々と教えてくださいます

今回の豚汁は

Aさん「細かい具材より、味の濃いスープの方が喉に残りやすい感覚がある」

との事。
以前食べてもらったビスケットの時も

Aさん「小麦粉よりも米粉を使ったものの方が食べやすい」

と。
米でも、普通の米よりうるち米の方が食べやすい等、普段なかなか気付けないような事を教えていただいています。

教科書には載っていない貴重な意見を教えてもらえることが、本当にありがたいことなと毎回感じています

次回は年明けにお伺いするので、またお会いできる日を楽しみにしながら部屋をあとにしました。

ST.K

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする